Загадки древних карт Плоской Земли. Что скрывают карты Плоской Земли


Как это часто случается, оказалось, что загадки Плоской Земли тоже бывают разными. Просто загадки. И загадки с двойным и даже тройным дном, поэтому, уважаемый читатель, к этому вопросу стоит вернуться!


…Официально самые ранние сохранившиеся карты плоского мира датируются VIII веком нашей эры. Они запечатлели далёкую от современной систему географических представлений. Раннесредневековые карты Плоской Земли, согласно тому, что мы знаем на сегодняшний день, бывали двух основных типов.


Первый — это «зональные» карты. Они именуются так в связи с тем, что античные учёные делили земно мир на пять широтных зон. Римский поэт Публий Овидий в своей поэме «Метаморфозы» писал:

"…Земля с пятью полосами. На серединной из них от жары обитать невозможно. Две под снегом лежат глубоко, а двум между ними Бог умеренность дал, смешав там стужу и пламень".



Второй тип карт Плоской Земли — «ойкуменический». Ойкуменой древние греки называли весь известный мир. На этих картах показана Азия, Европа и Африка, окаймлённые кольцом Мирового Океана. Но уже ко времени создания этих карт большинство изображений на них безнадёжно устарело. Становится очевидным, что воображение картографов сильно волновали легендарные библейские народы Гог и Магог. Им всегда находится место на этих картах. Даже Роджер Бэкон видел задачу географической науки в том, чтобы выяснить, откуда и когда придут Гог и Магог на погибель и разорение мира.



На ойкуменических картах Плоской Земли можно встретить изображения диковинных зверей и чудовищ. Перед нами, таким образом, география, полностью изолированная от реальной практики. Только в XIII веке практический опыт путешественников и крестоносцев вынуждает западноевропейских географов пересмотреть старую картину мира Плоской Земли.



Вот, например, карта XI века из списка "Комментариев ко сну Сциниона". Её автор — Амвросий Феодосии Макробий. Эта карта находится в настоящее время в Германии, в Государственной библиотеке г. Бамберга и представляет собой классический образец "зональной карты Плоской Земли". На ней «необитаемая» зона включает в себя большую часть Чёрного моря. На других средневековых картах граница этой холодной, необитаемой зоны пересекает реку Танаис (Дон). Ну а что касается Каспийского моря, то оно является ни чем иным, как одним из заливов Мирового океана!



Курьёзный вариант «зональной» карты Плоской Земли VIII века из списка "Книги о природе вещей" Исидора Севильского (Баварская библиотека, Мюнхен) вызывает просто недоумение. У неё, как и у большинства средневековых карт, ориентация восточная (по-латыни восток — это "ориенс")… Исидор представил зоны в виде кругов, расположенных на плоской Земле. В результате на севере карты, то есть в её левой части, оказались рядом и «арктический», и «антарктический» круги. Охарактеризованные как "холодные, необитаемые".



Рассмотрим карту Плоской Земли XI века из списка «Этимологии», также принадлежащую перу Исидора Севильского. Водное пространство — расположенное посреди карты Средиземное море — с прилегающими морями и реками. Естественно, что наиболее приближено к реальности изображение территории Западной Европы. На севере Франции дана «Норманния». Это одна из самых ранних карт, где Скандинавия показана как два полуострова. До этого она считалась системой островов! Внизу и слева от города «Керсона» (Херсонес Таврический) имеется надпись "Скифия Нижняя". Над Танаисом и Меотидскими болотами (так прежде именовалось Азовское море) нарисованы три квадрата с надписью "Алтари Александра". А на южном берегу Нила, который, по мнению составителя карты, течёт почти параллельно южному побережью Африки, — "лагерь Александра"…



Качество карт Плоской Земли — исключительно высокое.

В настоящее время сохранилась, учитывая различные источники, то ли половина, то ли четверть реальной карты Плоской Земли…

Однако имеются косвенные данные о том, что на карте значились и Гренландия, и Аляска! Правда, исследователь этого вопроса Н.Эйдельман в одном из сборников турецкого исторического общества за 1937 год обнаружил цветную копию ещё одной карты мира. Она была создана Пири Рэйсом в 1528 году. На ней видны: Гренландия, Лабрадор, Флорида, Нью-фаунленд.



И тут началось! Как мог турецкий адмирал, современник Колумба, составить такую полную карту мира? Откуда ему было известно о существовании Антарктиды? Да, многие специалисты полагают, что на картах адмирала указана Антарктида! Много можно спорить о том, откуда узнал турецкий флотоводец о том, что будет открыто только через 300 лет!

Но автора этих строк, уважаемый читатель, удивляет вовсе не это, а вот какая запись, сделанная адмиралом в "Бахрийе":



"Неверный по имени Коломбо, генуэзец, открыл эти земли. В руки названного Коломбо попала одна книга, в которой он прочитал, что на краю Западного моря, далеко на Западе, есть берега и острова. Там находили всевозможные металлы и драгоценные камни. Вышеназванный Коломбо долго изучал эту книгу…"

Судя по «Бахрийе», был экземпляр этой книги и в руках Пири Рэйса. А датирует он её надписью на полях карты временами Александра Великого (Македонского). Речь здесь идёт ни о чём ином, как об Америке, которая была обозначена на таинственных картах Плоской Земли четвёртого века до нашей эры.


Эксклюзивное видео:



В 1531 году появилась ещё одна уникальная карта Плоской Земли французского математика и географа Оронцио Финея. На ней конфигурация пояса Антарктиды не просто соответствует современным картам. Это было бы ещё, как говорится, туда-сюда! Но кольцо Антарктида изображёно с горными реками и хребтами! Без ледового покрытия!

Дальше — больше! В библиотеке Бонна была отыскана карта Плоской Земли «Глореанус», нарисованная в 1510 году, с точными контурами Америки — от Канады до Огненной Земли. На ней пояса Антарктиды нет!



Но, раз мы затронули эту тему, будет необходимым упомянуть ещё об одной карте Плоской Земли. В октябре 1965 года Уэлльский университет (США) опубликовал изданную в 1440 году в Берне карту «Винланд», неизвестный автор которой за 52 года до Колумба указал берега нынешней Канады и Северной Америки. При этом он использовал некоторые данные средневековых арабских картографов.



В венгерском университетском городке Надьсомбате, в иезуитской картографической мастерской, по заказу Ватикана и Габсбургов копировались любые доступные рукописи и секретные карты Плоской Земли. Так вот, на карте 1599 года точно указаны морские пути викингов через Гренландию до американских берегов и их поселения, возникшие задолго до Колумба!
Познавательное видео:



…А теперь внимательно прочитаем слова Америго Веспуччи из его небольшой по объёму книги-дневника, известной как "Mundus novus":

"…Никто из наших предков не имел ни малейшего понятия о странах, которые мы видели, и о том, что в них находится: наши знания далеко превзошли знания предков. Большинство из них считало, что южнее экватора нет материка, а только беспредельный океан, который они назвали Атлантическим…"



Эта запись, как нетрудно заметить, находится в некотором противоречии сама с собой. Действительно, с одной стороны, о географических знаниях предков великий Веспуччи был, прямо скажем, невысокого мнения. А с другой — оказывается, судя по его же словам, существовало некоторое меньшинство, которое считало, что материк-пояс южнее экватора есть!

Кстати сказать, испанский кувшин для вина, изготовленный в XIV веке, был поднят со дна морского вблизи от острова Габо в 1964 году, хотя ни о каких плаваниях испанских моряков к берегам Австралии в то время нам совершенно НЕИЗВЕСТНО! Но не является ли это свидетельством плавания каких-то таинственных моряков средневековья к берегам Австралии задолго до её официального открытия?

А вот о каком случае рассказывает Н.Непомнящий: "…В конце 70-х годов нашего века профессор Фобс Тейлор проанализировал коммерческие отчёты и таможенные списки грузов, которые каждое судно ввозило в Бристоль и вывозило оттуда. И начиная с 1479 года он подметил какую-то несуразность… Согласно декларациям большинство капитанов вело торговлю с Ирландией. Однако этому не соответствовал странный характер грузов и чрезмерно длительные вояжи. Например, один из кораблей якобы сплавал в Ирландию и вернулся обратно за… 115 дней. Это ВТРОЕ больше нормы! Отсюда Тейлор сделал вывод, что истинный маршрут был намеренно скрыт. Каков же он был в действительности?"



А вот ещё несколько примеров.

Аристотель, Сенека, Элиан и Диодор Сицилийский упоминали о том, что римляне располагали сведениями о землях, лежащих в нескольких неделях пути за Гибралтаром!

…Ещё задолго до Колумба "отцы церкви", особенно это касается греческих богословов, выдвинули тезис о том, что Бог после грехопадения Адама отнюдь не разрушал Рая. Он только перенёс его на "противоположную землю", в недоступные для людей места. Эта "противоположная земля", по богословской мифологии, должна была находиться за океаном. Сейчас есть множество материальных свидетельств того, что берега Америки посещались (и не раз) викингами, а до них — римлянами, а до них — финикийцами…

Что же касается Китая, для жителей Поднебесной Колумб никогда не являлся героем. В одном китайском историческом журнале он именуется очень конкретно и ёмко — "колониальный пират". Китайские исследователи утверждают, что путь к берегам Америки был проложен в V веке буддийским монахом Хун Шеном. Китаеведы-синологи давно знали о путешествии монаха в загадочную страну Фусан, которая, судя по описанию, находится в 20 000 ли (11 500 км) к востоку от Китая. Если это так, то Фусан — это северо-западная часть Америки. Многие исследователи полагают, что самый ранний контакт Китая и Америки продолжался с 700 г. до н. э. и до примерно 400 года до н. э.!..



И после всего этого исследователи держат в своих руках примитивнейшие, никуда не годные зонально-ойкуменические карты Плоской Земли VIII-Х века!

Что же всё-таки произошло с географическими знаниями человечества? И куда исчезли для представителей Нового Времени, например, те документы IV века до н. э., на которые ссылался Пири Рэйс?..

Экспедиции Тура Хейердала на «Кон-Тики» и «Ра» убедительно продемонстрировали всему миру, что для того, чтобы пересечь Океан, вовсе не обязательны металлические корабли-гиганты. Можно обойтись судами, изготовленными из дерева и даже из тростника! Остальное сделают мужество, мореходный талант, настойчивость и удача.

Хотя, кто знает, очень возможно, что морские корабли глубокой древности были куда совершеннее, чем думают многие…

Суда доколумбовой эпохи могли пройти путь Колумба в полосе пассатов, дующих со скоростью 5–8 метров/сек. Здесь всегда хорошая погода. А древние о пассатах знали. Оставалась, правда, проблема определения координат Плоской Земли.

И тем не менее недавние исследования принесли достаточно веские свидетельства того, что океанские путешествия VI–VII тысячелетий до н. э. имели не случайный, а регулярный характер! Имеются в виду найденные при раскопках на берегу залива Кэмбэй в Индии, неподалёку от городка Лоталь, остатки морского порта, возникшего в пятом тысячелетии до нашей эры! Город имел обширные пристани, торговые склады, а позднее — даже сухой док для ремонта судов!

А печати, которыми лотальские купцы метили свои товары, оказались абсолютно идентичны печатям, обнаруженным в поселениях Бахрейнских островов.

Значит, в принципе, океанскую навигацию Плоской Земли сдерживал вовсе не технический прогресс. Но тогда что?.

Комментариев нет:

Отправить комментарий